DISTILLERIE OXENHAM
Cap Vintage a le plaisir de vous proposer : Bapt & Clem’s Rhum OXENHAM – RHUM DE L’ILE MAURICE
Des histoires de familles …
C’est en 1932 qu’Edward Clark Oxenham crée sur l’île Maurice la société qui porte son propre nom : Oxenham. La société Oxenham débute son activité dans la fabrication de vins à partir de raisins secs importés. Peu à peu Oxenham se diversifie, en élargissant son activité avec du négoce de vins et spiritueux et tisse des partenariats solides avec de grands noms du monde du vin et des spiritueux.
L’année 1987 marque un tournant pour Oxenham qui obtient le permis de distillateur embouteilleur. La production de Rhum et de Brandy peut commencer et donne une autre envergure à la société Oxenham.
La distillerie Oxenham est située dans la partie centrale de l’Ile Maurice sur la commune de Phoenix. La distillerie produit des rhums artisanaux traditionnels (à base de mélasse) et agricoles (pur jus de canne).
Bapt & Clem’s – OXENHAM – 4 ans d’âge 70 cl / 45°
Marc Darroze a eu le privilège d’acquérir l’un des premiers lots en provenance de la distillerie grâce à ses liens privilégiés qu’il a tissé avec la famille Oxenham.
Distillation : 83% puis réduction à 70% avant élevage et vieillissement en fût.
Des fûts de sherry ont permis à ce rhum artisanal de se bonifier avec le temps. Le taux d’évaporation important (de l’ordre de 6 à 8 % par an dans des chais à une température de 25°C) a favorisé un vieillissement rapide.
Distillation : 83% puis réduction à 70% avant élevage et vieillissement en fût.
Des fûts de sherry ont permis à ce rhum artisanal de se bonifier avec le temps. Le taux d’évaporation important (de l’ordre de 6 à 8 % par an dans des chais à une température de 25°C) a favorisé un vieillissement rapide.
ARTISANAT AUTHENTIQUE
La production de rhum s’effectue avec des installations composées de quatre petits alambics.
Les deux premiers alambics ont une colonne de condensation à 6 plateaux chacun, les deux derniers dits de rectification sont composés d’une colonne de condensation de 16 plateaux chacun et permettent de réaliser une double distillation.
Deux petits chais permettent le vieillissement des rhums.